Paca de cultivo de setas de ostra Pleurotus Ostreatus o Girgola listo para usar, tan solo tiene que proporcionarle las condiciones ambiente adecuadas (humedad, ventilación e iluminación). Lo ideal para cultivar la paca de setas de Ostra o Pleurotus es tumbar el paquete con los agujeros hacia arriba en un lugar fresco, ventilado y luminoso (luz natural o artificial indirecta) durante al menos 6-8 horas. No colocar en balcones ni terrazas.
Características Paca de Pleurotus:
- Humedad relativa: 80-85%
- Temperatura constante: 15-18ºC. Evitar los cambios bruscos de temperatura. Con frío la producción es más lenta aunque la calidad buena.
- Duración: 5-7 semanas.
- Ventilación: 4-6 renovaciones por hora.
- Iluminación: Se puede utilizar tubos fluorescentes o bien luz difusa natural.
- Riego: Pulverización sobre la base de las setas o humedad en la base de la paca, una o dos veces por día para evitar la desecación del sustrato.
Cosecha Paca de Setas de Ostra o seta Pleurotus:
Los hongos brotarán en racimo por los agujeros de la paca. Se recolectan los racimos enteros, arrancando todo el pelucón. Una vez arrancadas y dejado vacío el agujero, se iniciará la segunda cosecha. Los hongos estarán listos para recolectar cuando tengan el sombrero plano.
Se obtienen recolectas cada 15 días aproximadamente. Normalmente cada paca de Seta Pleurotus saca entre 3 y 4 floradas. Cada recolecta es un ciclo de producción, seguido de 2 o 3 días sin cosecha. Durante este lapso de tiempo, se formarán los primordios del ciclo siguiente. Para la segunda cosecha puede hacerle unos cortes por los laterales para incrementar la producción.
Indicaciones:
- Si se pone la seta amarilla o rojiza, es debido a excesiva humedad.
- Si se secan o pierden brillo, se puede pulverizar con agua (directamente a la seta). Nunca se le puede echar agua directamente a la bolsa. Los polvos blancos que sueltan NO son malignos.
- Si el pie de la seta es largo y el sombrero pequeño, falta ventilación.